Общие сведения о системах факсимильной связи

Факсимильная связь это вид электросвязи, обеспечивающий передачу и воспроизведение неподвижных изображений, в частности различных текстовых документов, чертежей, фотографий, метеокарт, газетных полос и т.д.

Сущность факсимильного метода передачи состоит в том, что передаваемое изображение (оригинал) разбивается на отдельные элементарные площадки, которые сканируются с определенной скоростью развертки. Сигнал яркости пропорциональный коэффициенту отражения таких элементарных площадок преобразуется в зависимости от способа модуляции и передается по каналу связи. На приемной стороне эти сигналы преобразуются в элементы изображения и воспроизводятся на специальной или обычной бумаге.

В зависимости от характера оригинала во многом зависят принципы построения соответствующей факсимильной аппаратуры. Например, факсимильные системы для передачи цветных и черно-белых изображений, последние бывают многоградационные (полутоновые) и двухградационные. К многоградационным относятся фотографии, иллюстрации и т.п. К двухградационным - буквенно-цифровой текст, чертежи и т.п.

Факсимильная система связи включает в себя передающий и приемный факсимильный аппараты, устройства сопряжения (например, модем) и линию связи. Линия связи строится на базе радиоканалов, спутниковых каналов; используются линии коммутируемой телефонной сети общего пользования, выделенные каналы, либо каналы цифровой сети с интеграцией служб (ISDN).

Первая факсимильная техника появилась в конце 20-х годов XX века. В аппаратах в основном использовалась барабанная развертка изображения. Эти системы были полностью аналоговыми и имели низкую скорость передачи. Первый факсимильный стандарт обеспечивал скорость передачи страницы текста за 6 минут. Последующие стандарты и их модификации совершенствовали технологию в направлении увеличения скорости передачи и степени разрешения.

В настоящее время широко используются стандарты факсимильных аппаратов группы 3 и группы 4. Основное отличие их от более ранних заключается в полностью цифровом методе передачи со скоростью до 14,4 Кбит/с, а в каналах ISDN и выше; применяется сжатие данных, благодаря чему факсимильные аппараты группы 3 передают страницу текста формата А4 за 30-60 секунд. Разрешающая способность цифровых факсимильных аппаратов колеблется в широких пределах и достигает 8 лин./мм, а для передачи газет до 25 лин./мм (с использованием лазерных излучателей).

Особую группу среди современной факсимильной техники составляют факс-модемы. С помощью специального интерфейса они стыкуются с компьютером и содержат все основные части обычных факс-аппаратов, за исключением сканирующего и воспроизводящего устройств (благодаря чему снижается их стоимость). Через компьютерные программы сканирования и печати они могут взаимодействовать с периферийными устройствами ПК: сканером и принтером. Факс-модемы имеют протоколы взаимодействия с обычными факсимильными аппаратами; их удобство заключается в выводе информации прямо на дисплей ПК и передаче уже обработанной на компьютере информации.

Цифровые факсимильные системы имеют ряд существенных преимуществ по сравнению с аналоговыми. Например, возможность регенерации сигнала на промежуточных пунктах; универсальность способа передачи (можно передавать факсимильную информацию наряду с другими видами сообщений по единым цифровым трактам); сокращение времени передачи за счет оптимального кодирования факсимильного сигнала; применение хорошо развитой цифровой элементной базы (микросхем, микропроцессоров) при создании новых образцов цифровой факсимильной аппаратуры; возможность сопряжения цифровых факс-аппаратов с ЭВМ и ПК в целях обработки факсимильной информации.

Цифровые факсимильные аппараты создавались на базе аналоговых аппаратов. Сначала появились аналого-цифровые факсимильные аппараты, затем полностью факсимильные цифровые аппараты. В аналого-цифровых аппаратах блоки электрооптического анализа и синтеза изображения оставались аналоговыми, а устройства преобразования сигналов были цифровые. В полностью цифровых факсимильных аппаратах блоки электрооптического анализа и синтеза - дискретные.


Структура системы цифровой факсимильной связи

использующая аналого-цифровые аппараты

Передающий комплект включает в себя анализирующее устройство (АУ) и устройство преобразования сигналов (УПС пер.). Приемный комплект состоит из устройства преобразования принятого сигнала (УПС пр.) и воспроизводящего устройства (ВУ). Кроме того, в системе предусматривается автономная, либо принудительная синхронизация. В первом случае два высокостабильных опорных генератора, управляющих развертками передающего и приемного аппаратов, работают независимо друг от друга. В современных цифровых системах наиболее часто применяется принудительная синхронизация от ведущего генератора, расположенного в передающем аппарате. В передаваемый поток данных вводится специальный синхросигнал, который однозначно определяется (селектируется) на приемной стороне и служит для синхронизации ведомого генератора, управляющего разверткой воспроизведения.

В передающей части применяются развертывающие устройства (РУ) механического или электронного сканирования строк изображения. Отраженный от элементарной площадки оригинала световой поток через оптическую систему попадает на фотопреобразователь (ФП), представляющий собой фотоэлемент, например фотоэлектронный умножитель. Механическая развертка строк может осуществляться с помощью барабана, качающегося зеркала, либо спирального диска и т.д. Сигнал на выходе ФП - аналоговый. Электронная развертка на основе ФПЗС-линейки (фотополупроводники с зарядовой связью) обладает наилучшими показателями по скорости преобразования. Сигнал на выходе ФПЗС-линейки - дискретный, величина дискрета пропорциональна световому потоку, отраженному от элементарной площадки строки оригинала (АИМ-сигнал).

Далее в цифровом факсимильном аппарате сигнал преобразуется в цифровой код. Эту задачу решает аналого-цифровой преобразователь (АЦП). Аналоговый сигнал подвергается дискретизации с частотой, которая обеспечивает заданную величину разрешения лин./мм, в зависимости от скорости развертки. Таким образом, формируются дискретные отсчёты сканируемого изображения - АИМ-сигнал. При использовании ФПЗС-линейки такое преобразование происходит непосредственно в ней.

Следующие процессы АЦП - квантование и кодирование, при которых каждому значению отсчета присваивается ближайшее к нему значение квантованного уровня и выдача этого уровня двоичным кодом. Число уровней квантования зависит от характера оригинала. Для удовлетворительной передачи и воспроизведения полутоновых черно-белых изображений необходимо иметь не менее 7 градаций яркости (полутонов). Соответственно число уровней квантования должно быть не меньше. Для двухградационных изображений задача значительно упрощается, т.к. передавать две позиции яркости «белое» и «черное» можно одноразрядным кодовым словом: либо «0», либо «1».

На следующем этапе преобразования необходимо устранить избыточность, которая в большом количестве присутствует в изображениях, поскольку имеются значительные корреляционные связи как межстрочные, так и любых соседних элементов вдоль строки. Данный вид преобразования осуществляется в устройстве сжатия (компрессоре). В результате «сжатия» (сокращения избыточности) уменьшается время на передачу изображения при одинаковой пропускной способности канала связи.

Далее сигнал поступает в устройство согласования, представляющее собой промежуточную память. Это необходимо для согласования скорости сигнала на выходе компрессора и в канале связи. «Сжатые» кодовые комбинации могут иметь как различную длину, так и различную скорость поступления. В канале связи сигнал имеет определенный стандарт скорости. Таким образом «сжатые» данные накапливаются в памяти устройства согласования, а оттуда уже с равномерной скоростью поступают в модулятор и, в зависимости от способа модуляции, сигнал передается по каналу связи.

Аналогичные функции устройство согласования выполняет и на приемной стороне. Считывание данных из накопителя происходит неравномерно, в соответствии с алгоритмом работы декомпрессора. Декомпрессор восстанавливает сжатый сигнал, внося в него избыточность, при этом должно быть четкое соответствие алгоритмов процедур сжатия и восстановления. Декомпрессированный сигнал поступает в цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП), в котором декодируется и, с помощью фильтра ФНЧ, восстанавливается. Восстановленный сигнал - аналоговый, подается на устройство воспроизведения (синтеза). В состав синтезирующего (воспроизводящего) устройства входят: устройство, формирующее развертывающий элемент (апертуру); развертка и материал, на котором осуществляется запись изображения. Синтезирующие устройства бывают различных типов, например: электрооптические (запись на фотопленку или фотобумагу); электрохимические (запись на ЭХБ); электротермические (запись на ЭТБ); электростатические (запись на ЭСБ).

Для последнего типа существует запись и на обычную бумагу: электростатический барабан с бумагой наэлектризовывается лазерным лучом. К местам наибольшего электростатического потенциала притягивается специальная порошковая краска, которая при нагревании спекается и образует высококачественное изображение. Существуют так же типы синтезирующих устройств с электронной строчной разверткой, например, термопечатающая линейка.

Таким образом, переданное изображение оригинала на приемной стороне восстанавливается в копию.

Характеристики факс-аппаратов (на примере некоторых моделей)

Brother 1020
БУМАГА: обычная (листовая бумага) формата 210х297 мм, максимальная емкость разовой загрузки 200 листов.
РЕЖИМЫ РАЗРЕШЕНИЯ: стандартный (STANDARD), детальный (FINE), сверхдетальный (SUPER FINE), полутон (HALF TONE).
СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ МОДЕМА: 9600/7200/4800/2400 бит/с с автоматическим снижением, автоматическая коррекция ошибок.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ: записная книжка на 60 номеров (24 - набор одним касанием, 36 - набор в два касания); эффективная ширина сканирования 210 мм; автоматическая регулировка контрастности; 64 уровня полутонов; однострочный ЖК-дисплей (макс. 16 знаков); автодозвон; автоподатчик документов (макс. 20 листов А4); сглаживание; поллинг; объем памяти 512 Кб (20 стр. текста); прием с замещением; передача по таймеру; режим копирования с масштабированием (фиксированные значения от 50% до 150%); функция помощи; возможность работы с компьютером; удаленная активация.
Ресурс картриджа - 450 страниц А4. Разъем для подключения автоответчика.
ГАБАРИТЫ: 290х290х180 мм. Вес: 6,5 кг. Аппарат имеет вертикальный выход как у струйных принтеров (приходящие сообщения выходят вверх, «лицом» к пользователю).
Модель Brother 1030 дополнительно обладает рядом особых возможностей. Например, при отправке документа можно установить различные параметры разрешения для отдельных страниц. Расширенная функция удаленной активации позволяет переносить вызов на факсимильный аппарат с любого параллельного телефона. Режим мультикопирования (до 99 стр.) с масштабированием и автоматической сортировкой позволяет при необходимости использовать факсимильный аппарат в качестве копировального аппарата.
 
Canon FAX Pro
Струйный факс на обычной бумаге.
ТИП БУМАГИ: листовая бумага формата 210х297 мм, максимальная емкость разовой загрузки - 100 листов.
ПОДАТЧИК ОРИГИНАЛОВ: автоматическая подача 20 листов.
РЕЖИМЫ РАЗРЕШЕНИЯ: стандартный (STANDARD), детальный (FINE), сверхдетальный (SUPER FINE), полутон (HALF TONE).
СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ МОДЕМА: 9600/7200/4800/2400 бит/с, с автоматическим снижением; автоматическая коррекция ошибок.
СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ ОДНОГО ЛИСТА: около 10 с.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ: эффективная ширина сканирования 208 мм; 64 уровня полутона; регулирование контрастности; сглаживание; ЖК-дисплей (2 строки по 20 разрядов); 40 номеров прямого набора, 50 номеров ускоренного набора; автодозвон; спикерфон; емкость памяти - 15 страниц; прием в память/передача из памяти; групповая рассылка; многоадресная рассылка; прием с замещением; поллинг; передача по таймеру; управление с удаленного терминала; автопереключение факс/телефон; интерфейс автоответчика. Принтер: печать по струйно-пузырьковой технологии, разрешение 360х360 dpi, скорость печати 3 стр./мин., режим копирования (до 99 копий с одного оригинала), двустороннее копирование. Ресурс картриджа с чернилами/тонером: 1000 стр. (2000 стр. в экономичном режиме). Потребляемая мощность 0,9 Вт в энергосберегающем режиме.
ГАБАРИТЫ: 440х300х330 мм. Вес: 6,0 кг.
 
Canon FAX L300
Лазерный факсимильный аппарат на обычной бумаге.
ТИП БУМАГИ: листовая бумага формата 210х297 мм, максимальная емкость разовой загрузки 250 листов, приемная кассета на 100 листов.
ПОДАТЧИК ОРИГИНАЛОВ: автоматическая подача 30 листов.
РЕЖИМЫ РАЗРЕШЕНИЯ: стандартный (STANDARD), детальный (FINE), сверхдетальный (SUPER FINE), полутон (HALF TONE).
СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ МОДЕМА: 14400/12800/9600/7200/4800/2400 бит/с, с автоматическим снижением; автоматическая коррекция ошибок.
СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ ОДНОГО ЛИСТА: 6 с.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ: эффективная ширина сканирования 208 мм; 64 уровня полутона; регулирование контрастности; сглаживание; ЖК-дисплей (16 разрядов); 20 номеров прямого набора; 100 номеров ускоренного набора; автодозвон; емкость памяти: стандартная поставка – 42 страницы, возможность расширения до 128 страниц; групповая рассылка; многоадресная рассылка (до 121 абонента); защита от несанкционированного доступа; поллинг; передача по таймеру (отложенная передача по 121 адресу с возможностью программирования до 10 моментов начала передачи); шифрованная передача; прием с замещением; управление с удаленного терминала; автопереключение факс/телефон; интерфейс автоответчика. Энергопотребление: в режиме ожидания 7 Вт, максимальное 540 Вт. Принтер: печать по лазерной технологии, разрешение до 400х400 dpi, скорость печати 4 страницы в минуту, режим копирования (до 99 копий с одного оригинала), масштабирование.
ГАБАРИТЫ: 382х445х269 мм. Вес 12 кг.
Печатный механизм FAX L300 работает с картриджем FX-3. Картриджа хватает для распечатки примерно 2700 копий, после чего он меняется целым блоком - тем самым экономится время и аппаратура практически не простаивает. Кроме того, благодаря специальной технологии SURF - «быстрого термического закрепления тонера» - не требуется времени для прогрева аппарата. Быстрый сканер, большой объем памяти и возможность масштабирования позволяют вполне успешно использовать FAX L300 как копировальный аппарат. При приеме факсимильных сообщений можно использовать функцию автомасштабирования (слишком крупные документы автоматически ужимаются до размера А4). Копии можно выводить текстом вниз или вверх, для этого используется специальный селектор. Доступ к клавиатуре, кассете с бумагой и картриджу осуществляется со стороны передней панели.

 

Canon FAX-L800

Лазерный факс на обычной бумаге
ТИП БУМАГИ: бумага формата 210х297 мм, максимальная емкость разовой загрузки: 500 листов (лоток передней загрузки) и 100 листов (лоток боковой загрузки), возможно подсоединение дополнительного лотка на 500 листов.
ПОДАТЧИК ОРИГИНАЛОВ: автоматическая подача 50 листов.
РЕЖИМЫ РАЗРЕШЕНИЯ: стандартный (STANDARD), детальный (FINE), сверхдетальный (SUPER FINE), полутон (HALF TONE).
СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ МОДЕМА: 14400/12800/9600/7200/4800/2400 бит/с, с автоматическим снижением; автоматическая коррекция ошибок.
СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ ОДНОГО ЛИСТА: 6 с.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ: эффективная ширина сканирования 214 мм; быстрое сканирование документов (2 с/стр.); 64 уровня полутона; регулирование контрастности; сглаживание; ЖК-дисплей (2 строки по 20 символов); 72 номера прямого набора, 128 номеров ускоренного набора; автодозвон; емкость памяти: стандартная поставка - 80 страниц, возможность расширения до 592 страниц: групповая рассылка; многоадресная рассылка (до 210 абонента); переадресовка на другой аппарат: защита от несанкционированного доступа; поллинг; передача по таймеру (отложенная передача по 210 адресу с возможностью программирования до 30 моментов начала передачи); шифрованная передача; прием с замещением; управление с удаленного терминала; интерфейс автоответчика. Принтер: лазерный; разрешение 600х600 dpi; скорость печати 8 страниц в минуту; режим копирования (до 99 копий с одного оригинала); масштабирование.
ГАБАРИТЫ: 406х450х377 мм. Вес 12 кг.
Этот аппарат особенно полезен в офисах с высокой интенсивностью переписки, когда необходимо передавать большое количество многостраничных документов. Высокая скорость сканирования - 2 секунды на страницу - позволяет существенно экономить время: отправка документов начинается немедленно и происходит одновременно со сканированием, занимая всего 6 секунд на страницу. При этом возможно параллельное выполнение различных функций - отправка факса, распечатка документов из памяти и др. Имеются соответствующие меры для регулировки переписки, например, функция последовательной рассылки сообщений большому числу абонентов (до 210 адресов) с возможностью программирования до 30 моментов времени начала передачи. При печати приходящих многостраничных документов будет обеспечиваться правильный порядок листов, благодаря автоматическому режиму сортировки. При впечатляющих «количественных» характеристиках аппарат обеспечивает и высокое качество передаваемых и принимаемых сообщений. Так, режим коррекции ошибок ЕСМ (ErrorCorrectionMode) позволяет обнаруживать и исправлять ошибки передачи данных из-за сбоев телефонных линий. Кроме того, в случае сбоя при передаче документов из памяти передача повторяется с той страницы, на которой прервалась связь. Наконец, благодаря технологии «сверхсглаживания» Canon, даже при стандартном режиме разрешения сглаживаются неровные края в текстах и изображениях у принимаемых сообщений.