Кафедра
«Обработки и передачи дискретных сообщений»

Краткий очерк истории кафедры.
Кафедра являлась одной из старейших выпускающих кафедр университета. Она была организована как кафедра «Телеграфии» вместе с созданием Ленинградского электротехнического института связи им. проф. М.А. Бонч-Бруевича в 1930 году. Задачей кафедры было обеспечение специальной подготовки будущих специалистов в области систем документальной электросвязи.
В становлении кафедры основную роль сыграли первый её руководитель профессор Величутин В.И. и профессор, доктор технических наук Зелигер Н.Б. (1902-1983 гг), возглавляющий кафедру с 1944 по 1978 гг.
В 1986 г. кафедру «Обработки и передачи дискретных сообщений» (ОПДС) возглавил профессор Когновицкий Олег Станиславович.
Большой учебный, методический и научный вклад в развитие кафедры и подготовку инженеров и молодых ученых внес профессор, доктор технических наук Щелованов Л.Н. (1920-2002 гг), который работал на кафедре с 1976 г. и профессор, доктор технических наук Виноградов Р.И., который работал на кафедре с 1980 года до 2005 года, доцент, кандидат технических наук Пуртов Л.П., доктор технических наук Жигадло В.Э.
Профессор Щелованов Л.Н. Профессор Щелованов Л.Н. (1920-2002 гг), работал на кафедре «Обработки и передачи дискретных сообщений» с 1977 года до конца жизни.
Областью его научных интересов являлись системы автоматизированного и автоматического управления, цифровое моделирование систем связи, синхронизация цифровых сетей, а также системы телевидения и факсимильной связи.
Все учебные занятия Льва Николаевича со студентами проходили на высоком методическом уровне. Своими знаниями, педагогическим и научным опытом Лев Николаевич щедро делился со студентами и коллегами. Много сил и времени уделял подготовке педагогических кадров.
Лев Николаевич - автор более 200 научных, учебных и методических трудов и изобретений, руководитель многих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области новейших информационных и телекоммуникационных технологий. Его основные научные достижения изложены в ряде монографий.
Ученики профессора Щелованова Л. Н. успешно трудятся в научно-исследовательских организациях и высших учебных заведениях России и других стран СНГ, а также в ряде зарубежных стран.
Лев Николаевич участвовал в работе трех специализированных Ученых Советов.
Ветеран войны, награжден Орденом Отечественной войны II степени и удостоин 16-ти правительственных наград. За большой вклад в отрасль «Связь» Щелованов Л.Н. награжден знаком «Почетный радист», ему присвоено почетное звание «Мастер связи».
Благодаря замечательным качествам своего характера, Лев Николаевич пользовался глубоким уважением и любовью среди сотрудников, студентов, выпускников и аспирантов нашего Университета.
Профессор Виноградов Р.И. Профессор Виноградов Р.И., работал на кафедре с 1980 года до 2005 года, вел лекции по курсу «Передача дискретных сообщений» и занимался научно-исследовательской работой в области вычислительной и микропроцессорной техники, обработки сигналов при передаче данных и автоматическом распозновании речи.
Ростислав Иванович являлся научным руководителем ряда научно-исследовательских работ. Под его руководством было разработано более 30-ти методических указаний к лабораторным работам и курсовому проектированию по курсам «Передача дискретных сообщений», «Сети и системы передачи дискретной информации и АСУ», «Документальная электросвязь».
Основными направлениями развития кафедры являлись передача данных, документальная электросвязь, системы телематики, электронная почта и современные информационные технологии, широко используемые в глобальной компьютерной сети Интернет.
Кафедра готовила инженеров по специальности «Сети связи и системы коммутации», а с 1994 года кафедра стала выпускающей и по новой для себя специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления».
Среди основных курсов кафедры можно выделить «Системы документальной электросвязи», «Компьютерные сети передачи данных», «Интернет технологии и мультимедиа», «Теоретические основы автоматизированного управления», «Моделирование систем», «Теория принятия решения», «Математические модели информационных процессов и управления», «Проектирование автоматизированных систем обработки информации и управления», «Серверная обработка данных», «Теория информации», «Основы теории кодирования», «Программное обеспечение систем телеобработки данных» и пр.

                 

Кафедра располагала несколькими современными компьютерными лабораториями информационных технологий. Студенты изучали теоретические основы построения современных инфокоммуникационных сетей, стеки протоколов, аппаратное и программное обеспечение, приобретали практические навыки работы на лабораторных и практических занятиях. На кафедре был развернут производительный микропроцессорный кластер, где изучались теоретические основы передачи дискретных сообщений, программные и функциональные элементы пакетных сетей. На конференциях, семинарах и практических занятиях рассматривались и обсуждались наукоёмкие технологии ключевых протоколов сетей и служб Ethernet, Wifi, DSL, PON, стека TCP/IP.
В лабораториях студенты работали с оборудованием таких производителей как D-Link, Zyxel, 3COM (HP), Cisco, Paradyne, U.S.Robotics, Acorp, Acer, Интеркросс и пр. Каждая аудитория кафедры была обеспечена мультимедийной системой, предназначенной для демонстрационного материала. В ее состав помимо серверного ПК и консоли, входили электронная доска, проектор, аудио усилитель и эквалайзер.
Преподаватели кафедры активно используют современные технические ресурсы в рамках образовательной программы кафедры. Все прикладное и служебное ПО функционирует под управлением UNIX-подобных операционных систем. Студенты и сотрудники кафедры участвуют в разработке и внедрении открытого программного обеспечения (Open Source).
Научная работа кафедры, в основном, была посвящена алгоритмам построения помехоустойчивых кодов и оценке их корректирующих свойств. Сотрудниками и аспирантами кафедры проводились исследования эффективности систем тактовой и цикловой синхронизации. Проводились научные работы по анализу влияния технических характеристик различных каналов связи на передаваемую информацию, исследовались вопросы передачи информации по беспроводным каналам.
Кафедра «Обработки и передачи дискретных сообщений» в разное время становилась родоначальником некоторых других подразделений университета. Например, в 1998 году из недр кафедры была выделена и создана кафедра «Сетей связи», во главе с профессором, доктором технических наук Яновским Геннадием Григорьевичем.
В 2013 году в связи с оптимизацией структуры вуза произошло слияние кафедры «Сетей связи» и кафедры «Многоканальных систем передачи» в единую структуру - кафедра «Сетей связи», а в 2014 году было проведено объединение кафедр «Сетей связи» и «Обработки и передачи дискретных сообщений». Это позволило создать мощное подразделение вуза - кафедру «Сетей связи и передачи данных» - охватывающее вопросы архитектуры, оптимизации и проектирования сетей связи. Заведует новой кафедрой профессор, доктор технических наук, почетный член НТОРЭС им. А.С.Попова Кучерявый Андрей Евгеньевич.
* * *
В «Бонч» (так студенты кратко и емко называют Университет) я пришел в 1995 г., сразу после увольнения из ВС. Позвонил Льву Николаевичу Щелованову, попросил его рекомендации на меня у руководства... Так я стал преподавателем на кафедре ОПДС.
Олег Станиславович Когновицкий поручил мне курировать компьютерное хозяйство на кафедре.
Хозяйство, на тот момент, было скромное. Три или четыре ПК «386» и один «486». Программное обеспечение – ОС MS-DOS, минимум приложений – текстовый редактор «Лексикон», Norton Commander для работы с файлами…
Доронин Е.М. консультирует студентов В лабораторию преподаватели приносили программы, которые могли достать на стороне. Энтузиастами выступали Ростислав Иванович Виноградов, Александр Васильевич Буданов, Нонна Владимировна Гольцова. И конечно, инженер, выпускник Университета Леонид Маркович Свердлов. Он был самым продвинутым специалистом-компьютерщиком на кафедре. Отлично защитил диплом в Германии. Макет, который он изготовил и представил на защите, как большая ценность, хранился в сейфе у его руководителя Олега Станиславовича.
Благодаря спонсорам (Голден-Телеком, Петерстар и др.), с которыми профессор Когновицкий О.С. имел постоянное творческое сотрудничество, пополнился парк компьютеров в учебной лаборатории, была развернута локальная сеть. В Университет «пришел» Интернет. У кафедры появился выход в Глобальную сеть.
Наши молодые талантливые инженеры Свердлов Л.М., Пьянков В.М., Мартемьянова Н.С. достойно представили кафедру «Обработки и передачи дискретных сообщений» в Сети - создали сайт кафедры. В дальнейшем в формировании сайта принимала активное участие Сергеева Мария Юрьевна, дипломница профессора Когновицкого О.С.
Сопровождение сайта кафедры. Сергеева М.Ю., Доронин Е.М. За время работы на кафедре ОПДС я выполнял все виды учебной нагрузки: разработка учебных программ и проведение занятий по дисциплинам «Электронная почта», «Системы телематики», «Системы документальной электросвязи», «Программное обеспечение систем передачи и систем телеобработки данных», «Интернет-технологии и мультимедиа» и др.; дипломное проектирование и работа в ГЭК.
Участвовал в работе Координационного совета по информатизации ГУТ в группе образовательных компьютерных технологий и дистанционного обучения. Читал лекции в Институте повышения квалификации и переподготовки инженерно-педагогических кадров. При проведении лекций успешно апробировал идею дистанционного обучения через Интернет.
Учебно-методическая работа включала написание учебных пособий и методических указаний к лабораторным работам и курсовым проектам. Большое удовлетворение принесла совместная работа по написанию учебных пособий со Львом Николаевичем Щеловановым и его учениками. Это «Основы теории автоматического управления» и «Основы теории тактовой сетевой синхронизации».
Своим дипломникам я рекомендовал готовить доклады и презентации и выступать как на студенческих НТК, так и на НТК ППС. Это обеспечивало дополнительную мотивацию у студентов успешной защиты дипломных проектов и работ.

                 

Так 20 мая 2008 г. на 62 НТК студентов, аспирантов и молодых специалистов (Секция «Передача дискретных сообщений») с докладами выступили:
- ст. гр. СУ-31 Головина О.Б., Бочелюк Т.В. Электронный учебный курс «Назначение и примеры использования устройств абонентского доступа FlexDSL FG-PAM-SAN-Eth в компьютерных сетях»;
- ст. гр. СП-31 Сенопальникова Ю.В., Юшина А.А. Мультимедийный учебный курс «Протоколы маршрутизации с Интернет»;
- ст. гр. СУ-32 Медведев Д.М. Место и роль web-сайта в учебно-воспитательном процессе кафедры ОПДС.
На 63 НТК студентов, аспирантов и молодых специалистов 28 мая 2009 г. на Секции «Передача дискретных сообщений» мои дипломники выступили со следующими докладами:
- ст. гр. А-31в Иванова Н.А. Использование мини-АТС КОННЕКТ ЭКОНОМ 4 для проведения лабораторных работ по исследованию модемов и факс-модемов;
- ст. гр. А-31в Капорина О.В. Услуги телематических информационных служб в сети Интернет;
- ст. гр. СУ-41 Хафизов Э.М. Исследование мультимедийных сервисов в сети Интернет;
- ст. гр. СУ-42 Служаев Е.Г. Электронный учебный курс «Назначение и примеры использования Ethernet-маршрутизатора ZyXEL P33OW-EE в компьютерных сетях».
Пригласительный билет и программа 65 СНТК 25 мая 2011 г. на 65 НТК студентов, аспирантов и молодых специалистов (Секция «Передача дискретных сообщений») с докладами выступили:
- ст. гр. СУ-61 Войтюк О.А. Организация видеоконференций в локальных и глобальных сетях с помощью программы Skype;
- ст. гр. СУ-61 Иваненко А.К. Назначение и примеры использования маршрутизатора TP-LINK WR841ND в компьютерных сетях;
- ст. гр. СУ-61 Володченко М.А. Способы и средства обеспечения информационной безопасности пользователей услуг Интернет;
- ст. гр. СУ-61 Гриб Д.О. Сравнительная характеристика клиентских почтовых программ для реализации службы ЭП в сети Интернет.
Все перечисленные студенты защитили свои выпускные квалификационные работы с оценкой «Отлично». Работы имели практическую ценность для учебного процесса.
Основная моя учебная нагрузка приходилась на подготовку студентов специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления» - АСОИиУ.
Выпускник, прошедший подготовку по этой специальности, получает системное образование в области инфокоммуникаций и подготовлен для исследовательской, проектной и организационно-управленческой деятельности в области создания, сопровождения и эксплуатации технических и программных средств информационно-вычислительной техники автоматизированного управления. Такому выпускнику присваивается квалификация инженера-системотехника.
В 2009 г. состоялся десятый, юбилейный, выпуск по специальности АСОИиУ. Коллектив кафедры тепло поздравил своих выпускников и пожелал им больших успехов в профессиональной деятельности и радости в личной жизни.
Сохранились фотографии защиты выпускных квалификационных работ студентами учебной группы СУ-61 специальности 230102 – «Автоматизированные системы обработки информации и управления».
Для меня была большая честь участвовать в работе ГЭК по выпуску таких специалистов.


В ы п у с к  2 0 0 9  г о д а

                       

                       

В ы п у с к  2 0 1 1  г о д а

                       

                       

Темы выпускных квалификационных работ составлялись таким образом, чтобы студенты путем проведения самостоятельных исследований могли получить дополнительные знания по специальности, дать рекомендации, сделать выводы и оставить результаты работы для учебного процесса кафедры.
На сайте приведены примеры дипломных работ студентов.
Некоторые из них еще актуальны и сегодня, и могли бы найти продолжение и развитие.
Например, работы студенток факультета СС, СК и ВТ, уч. гр. СУ-71 Романовой Анны Геннадьевны и Губиной Анастасии Александровны.
В выпускной квалификационной работе Романовой А.Г. «Технологии перехода на сети IPv6 и анализ взаимодействия сетей IPv4 и IPv6» раскрыта проблема необходимости перехода на сети IPv6 и показаны способы и механизмы перехода на такие сети. Проанализировано совместное использование сетей с протоколами IPv4 и IPv6, пока не будет осуществлен полный переход на новый протокол. Составлены блок-схемы, детально и наглядно раскрывающие алгоритмы механизма IPv6-туннелирования и др.
Для наглядного изучения порядка настройки протокола IPv6 в ОС Windows разработано мультимедийное видео-пособие, составлены контрольные вопросы для проверки у студентов знания протоколов IPv4 и IPv6.
Полученные результаты были использовать в учебном процессе, в частности, в учебной дисциплине «Интернет технологии и мультимедиа».
В работе Губиной А.А. «Анализ использования протоколов IPSec для обеспечения информационной безопасности в сети Интернет» раскрыты механизмы использования протоколов IPSec в сети Интернет. Экспериментально исследованы протоколы, обеспечивающие информационную безопасность.
Анастасия Губина и Анна Романова с руководителем дипломного проектирования Дорониным Е.М. Видео-курс по настройке политики безопасности IPSec, разработанный дипломницей, был включен в учебный процесс.
Положительные рецензии на эти работы были даны профессором кафедры Прикладной математики и информационных технологий Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС РФ Ходасевичем Георгием Борисовичем.
Получившие оценки «Отлично» и ПЦ (практическую ценность), уставшие и счастливые после защиты, Настя и Аня сфотографировались со своим руководителем.

«Песенка о хорошем настроении». Хор СПбГУТ, солистка Анна Романова.
«Вальс». Хореограф-постановщик: Анастасия Губина, Вячеслав Павлов. Школа танцев «БАЛТИЙСКОЕ СОЗВЕЗДИЕ».


Приложение
Ознакомительная информационная презентация с достижениями и результатами работы кафедры ОПДС за последние несколько лет. Презентацию подготовил доцент, кандидат технических наук Небаев Игорь Алексеевич.