«Военная академия связи
им. С.М. Буденного»

1963 - 1968 гг.



Во­енная Краснознаменная инженерная академия связи им. С.М. Буден­ного.
(Тихорецкий проспект, д.3)


Во­енная Краснознаменная инженерная академия связи им. С.М. Буден­ного. Командный ф-т.
(Суворовский проспект, д.32)

Из истории Академии.
Днем создания Академии является 8 ноября 1919 года, когда электротехнический отдел Высшей советской военно-инженерной школы приказом Реввоенсовета Республики преобразуется в Высшую военную электротехническую школу комсостава Рабоче-крестьянской Красной Армии.
1921 году школа реорганизуется в Военную электротехническую академию РККА и Флота с 4-5 годичным сроком обучения. 28 августа 1923 года Военная электротехническая академия РККА и Флота была объединена с Военно-инженерной академией и создана Военно-инженерная и электротехническая академия.
В период с 1925 по 1946 годы академия неоднократно реорганизовывалась в целях поиска наиболее оптимальной формы подготовки офицеров-связистов.
В 1946 году академия стала именоваться Военной Краснознаменной академией связи имени С.М. Буденного.
В 1952 году на базе академии связи создаются две академии: Военная академия связи (командная) и Военная инженерная академия связи имени С.М.Буденного. В 1957 году они вновь объединяются в одну - Военную академию связи имени С.М. Буденного.
В ознаменование 25-й годовщины Академии за выдающиеся успехи в подготовке офицерских и инженерных кадров для войск связи и боевые заслуги перед Родиной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 ноября 1944 года Академия награждена орденом Красного Знамени.
За большие заслуги в подготовке офицерских кадров для ВС СССР в связи с 50-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 года Академия награждена орденом Ленина.


В 10 классе юношей нашего класса поставили на воинский учет. В военкомате мы прошли медкомиссию, необходимые психологические испытания, тесты. Определи, кто и насколько годен из нас к военной службе. С каждым побеседовали о планах на дальнейшую жизнь после окончания школы.
Так как я был признан годным к военной службе, меня спросили – не хочу ли я поступить после школы в Военное училище. Я ответил положительно, но попросил, чтобы училище имело радиотехническую направленность.
Быстро прошел год. Мы окончили школу и сдали выпускные экзамены. И почти сразу меня вызвали в военкомат. Сказали, что есть предписание отправить из нашего региона кандидатов на поступление в Военную академию связи, г. Ленинград. Я был одним из таких кандидатов.
Мать, конечно, взгрустнула. Пожелала мне успешного поступления в Академию. Провожал меня на поезд мой друг-одноклассник Володя Тюкавин.
Местом прибытия значился Учебный центр Академии, недалеко от пос. Левашово. Здесь первым военным, которого я встретил и спросил – был капитан Глоба Борис Сергеевич. С Борисом Сергеевичем, который стал нашим командиром роты на целых три года, связано много светлых воспоминаний.
Здесь в Учебном центре мы сдавали экзамены, прошли курс молодого бойца. Первая строевая подготовка, первый кросс, первая полоса препятствий, первый подъем по тревоге и марш-бросок…
Подготовка к Военной присяге. Принятие Военной присяги.
Впереди пять лет напряженной учебы.



Первый взвод: Зубков В.И., Борков Г.Д., Ткаченко В.М., Федькин В.Д., Юдин В.И., Доронин Е.М., Мишуров В.П.,
Жилич С.С. (ком-р 1-го отд.), Мурашко В.П., Пашков В.Ф. (ком-р взв.), Яночкин С.И., Ходасевич Г.Б,
Кошевой В.М., (ком-р 2-го отд.), Гусев В.А., Спиридонов К.А., Чернюк А.А., Левитов А.И.


На плацу: Гусев В., Зубков В., Доронин Е., Пигидин В., Кияница В. (1963 г.)


В лагере Левашово (с утра побрился...)


В лагере Левашово (потом умылся...)


На стадионе в лагере Левашово (под пристальным «наблюдением» членов Политбюро)


На стажировке в ЛенВО (минута отдыха)


На прогулке в г. Пушкине: Доронин Е., Гусев В., Левитов А., Юдин В. (1964 г.)


На плацу: Доронин Е., Бочаров К., Петров Е., Крупский А., Ходасевич Г. (1965 г.)


На экскурсии в Кронштадте (1965 г.)


Фото на память. У Одесского фонтана:
Доронин Е., Свищев А., Охотников М. (1967 г.)


Фото на память. У музея имени Александра Васильевича Суворова в г. Измаиле (1967 г.)


С докладом на ВНТК (1966 г.)


На лыжной прогулке:
Антишин В., Леви В., Доронин Е., Петров Е., Федькин В., Абышко Л.,
Исаков В., Крупский А., Колмаков Е., Лосев Л., Ремизов Ю. - присел (1967 г.)


На лыжной прогулке
Исаков В., Корняков О., Крупский А., Абышко Л., Леви В., Ремизов Ю., Федькин В.,
Антишин В., Доронин Е., Кухто Э., Петров Е. (1967 г.)


На первом этаже слева и справа от угла окна кафедры №52

Здесь Петров Е., Ходасевич Г., Эпельбаум В., Доронин Е. разрабатывали комплексный дипломный проект:
Петров Е. - СЦВМ наведения антенны на ИСЗ. Структура и алгоритм работы. (Руководитель Ю.А. Беляев); Ходасевич Г. - ОЗУ СЦВМ наведения антенны на ИСЗ. (Руководитель Н.Н. Немшилов); Эпельбаум В. - АУ СЦВМ наведения антенны на ИСЗ. (Руководитель Ю.А. Беляев); Доронин Е. - УВВ СЦВМ наведения антенны на ИСЗ. (Руководитель Л.И. Сулин).



1968 г., май


Квалификационный знак
за окончание Военной академии связи


1968 г., июнь



Выпуск ВАС - 1968 г.



1968 - 1975 гг.


В 1968 году в Вычислительной лаборатории Академии (начальник Федор Николаевич Ломалов) были две ЭВМ первого поколения «Минск-14» и ЭВМ второго поколения «Минск-22».


ЭВМ «Минск-14»

ЭВМ «Минск-14» командование готовилось передать в качестве учебной базы в Военные училища. Но еще год эти ЭВМ активно использовались в учебном процессе и для решения научных задач. Так на одной из них был реализован удаленный ввод данных и удаленный вывод результатов решения специальных задач. На второй – отрабатывались задачи по вводу, цифровой обработке и выводу изображений.
Стоит заметить, что программирование для этих ЭВМ выполнялось только в машинных кодах.
Специалистами своего дела были Федор Федорович Цветков, Анатолий Ильич Ткаченко и др.
Изучением и постановкой на круглосуточное дежурство ЭВМ «Минск-22» руководил Лев Аркадьевич Шелутко. Среди гражданских инженеров были такие великолепные специалисты, как Зоя Васильевна Горбунова, Анна Васильевна Колесова, Марина Валентиновна Масленникова, Людмила Павловна Шелепкова.
В Вычислительной лаборатории был профессиональный коллектив техников из числа сверхсрочнослужащих: Федор Владимирович Егоров, Михаил Васильевич Сергеев, Иван Степанович Малеванный, Владимир Александрович Шпет, Константин Семенович Подлесный, Евгений Николаевич Прижимов и др.


ЭВМ «Минск-22»

Под руководством Льва Аркадьевича Шелутко была создано устройство сопряжения ЭВМ "Минск-22" с аппаратурой дискретной видеоинформации для ввода и вывода полутоновых изображений. Наличие такого устройства позволило решить ряд интересных научных задач – цифровая обработка фотографий поверхности Луны по заказу Института космических исследований, исследование методов сжатия изображений в системах факсимильной связи, определение вероятностных характеристик полутоновых изображений и помех по фототелевизионной репродукции, смешанное (аппаратурно-машинное) моделирования для исследования фототелевизионных систем и др.
Эти работы проходили под руководством и при непосредственном участии преподавателей и инженеров кафедры Военного телевидения – Льва Николаевича Щелованова, Юрия Васильевича Тарасова и др.
В 1970 г. группа инженеров из Военной академии связи (Доронин Е.М., Пресняков В.П., Синев И.В., Шелепкова Л.П.) была командирована на Минский завод ЭВМ имени Г.К. Орджоникидзе для изучения ЭВМ «Минск-32».
Справка.
ЭВМ «Минск-32» вышла в 1968 году и вобрала в себя все лучшие наработки предыдущих моделей в серии «Минск». Помимо существенного прироста производительности (машина обладала быстродействием около 30-35 тысяч операций в секунду), наличием системы мультипрограммной работы (одновременно могло работать до 4 независимых программ) и возможности создания на ее основе многомашинных систем, в «Минск-32» была реализована программная совместимость с предыдущими ЭВМ семейства «Минск».


ЭВМ «Минск-32»

Создание сложных и дорогостоящих программ, работающих лишь на одном единственном аппаратно-вычислительном комплексе, в 60-е годы прошлого века было обычной практикой, так что реализация подобной совместимости стала настоящей инновацией и изюминкой «Минск-32» — такого не могли предложить не только советские аналоги, но и большинство зарубежных ЭВМ. С 1968 по 1975 год было выпущено порядка 3 тысяч таких машин.
В 1970 году создателям семейства ЭВМ «Минск» была присуждена Государственная премия СССР.



За пультом ЭВМ «Минск-32»


Минута отдыха. (На минском стадионе «Динамо»)


Экскурсия в Хатынь

Справка.
Хатынь — деревня в Белоруссии, уничтоженная 22 марта 1943 года фашистским карательным отрядом в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих. В соответствии с принципом коллективного наказания 149 жителей Хатыни были сожжены заживо за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам.
В 1969 году на месте, где находилась деревня, был открыт мемориальный комплекс. Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения, осуществлявшегося нацистами и коллаборационистами на оккупированной территории СССР.


В Вычислительную лабораторию регулярно поступала новая аппаратура, которую инженеры и техники изучали и осваивали. Под руководством преподавателей кафедры АСУ составляли методические пособия для проведения учебных занятий со слушателями Академии. Участвовали в проведении занятий.
Примеры современной и перспективной для того времени аппаратуры:
- аппаратура сопряжения «Минск-1560» c ЭВМ типа «Минск», обеспечивающая одновременную и независимую работу 32 телеграфных и четырех телефонных каналов;
- устройство «Бланк», предназначенное для считывания, обработки и ввода в ЭВМ информации с многострочных документов формата А4 в виде штриховых отметок;
- оптическое читающее устройство «РУТА-701». Оно автоматически распознавало печатные и рукописные цифры и специальные символы, и их коды либо вводило в ЭВМ, либо выводило на перфоленту.
В лабораторию пришли талантливые инициативные инженеры: Степан Никитович Томилин, Анатолий Михайлович Шевяков, Владимир Борисович Никитин и др.


Сбор кафедры в машинном зале 26 октября 1969 г.


Подарок на 25-летие


В «гостях» у В. Эпельбаума.
(Вычислительный центр Штаба ТуркВО)


В «гостях» у Г. Ходасевича.
(Вычислительный центр Штаба ЗакВО)


За пультом ЭВМ «Минск-22» Татьяна Доронина


Подготовка к семинару


Рабочий момент


За рабочим столом



Впереди 10 километров...


На полевых занятиях: Синев И.В., Дороние Е.М., Понамарев Г.Н., Чесноков М.Н.


Заметки

1. «Пути Господни неисповедимы», «Живая вода», №4 (195) 2016 г.