«Ленинградское высшее военное инженерное училище связи
имени Ленсовета»

1975 - 1994 гг.



Ленинградское высшее военное инженерное училище связи имени Ленсовета.
(Суворовский проспект, д.32)

Из книги «ЛЕНИНГРАДСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ ИНЖЕНЕРНОЕ УЧИЛИЩЕ СВЯЗИ имени ЛЕНСОВЕТА. Краткий исторический очерк», Ленинград, 1991 г. – авт. Сыпченко Р.П. и др.
14 июля 1941 года в Ленинграде были сформированы курсы радистов-танкистов. Этот день стал отправной точкой будущего Училища.
Исключительно сложные условия, создавшиеся к концу 1941 года в блокированном Ленинграде, потребовали перевода курсов из Ленинграда в Москву. В середине января 1942 года постоянный состав курсов прибыл в Москву.
Объем успешно решаемых задач по подготовке связистов и увеличившееся число учебно-вспомогательного персонала позволили преобразовать курсы в Школу радиоспециалистов бронетанковых и механизированных войск Красной Армии.
6 ноября 1943 года Школе радиоспециалистов бронетанковых и механизированных войск от имени Президиума Верховного Совета СССР было вручено Красное Знамя.
В мае 1946 года Школа была переведена на штаты мирного времени. Срок обучения составил: для офицеров - 2 года, для сержантов - 6 месяцев. Школа по-прежнему выпускала офицеров-радиотехников, начальников связи танковых частей и сержантов-радиомастеров.
В июне 1946 года Школа была временно переведена в г. Мичуринск Тамбовской области, а в мае 1947 года - в г. Горький.
В августе 1951 года приказом Министра обороны СССР Школа радиоспециалистов бронетанковых и механизированных войск Советской Армии была подчинена Начальнику Войск связи и переформирована в Горьковское военное училище связи.
В конце 50-х годов войска начали оснащаться автоматизированными системами управления (АСУ). Потребовались технически грамотные офицерские кадры, способные квалифицированно эксплуатировать новые системы. С 1958 года подготовка таких специалистов была возложена на Горьковское военное училище связи.
С 1 сентября 1961 года в Училище началась подготовка специалистов по ЭВМ, связанная с началом внедрения в войска вычислительной техники.
К концу 60-х годов Училище стало кузницей высококвалифицированных кадров для войск связи, но жизнь поставила перед ним новую ответственную задачу - переход к подготовке специалистов с высшим образованием.
В соответствии с приказом Министра обороны СССР в июле 1970 года Училище было преобразовано в Горьковское высшее военное командное училище связи и с 1970/71 учебного года приступило к подготовке офицеров с высшим образованием. Был установлен срок обучения в училище 4 года.
В ноябре 1973 года начальником Училища был назначен полковник-инженер Евгений Александрович Ермолаев - участник Великой Отечественной войны, награжденный за боевые заслуги орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. После окончания в 1956 году Военной академии связи имени С.М. Буденного он проходил службу на командных должностях в войсках связи.


Начальник ЛВВИУС (1973-1989)
Генерал-лейтенант Евгений Александрович Ермолаев

С начала 70-х годов в военных системах связи различных звеньев управления начали внедряться сложные технические комплексы, в составе которых использовались качественно новые радио, радиорелейные, тропосферные, космические, проводные средства связи, электронно-вычислительные машины и другие сложнейшие устройства, созданные на новой элементной базе. Для обслуживания и эксплуатации этой техники потребовались квалифицированные кадры - офицеры с высшим инженерным образованием.
В приказе Министра обороны в марте 1974 года и директиве начальника Генерального штаба Училищу была поставлена задача о реорганизации его в инженерное, со сроком обучения 5 лет. Для создания Училищу необходимых условий по подготовке высококвалифицированных офицеров-инженеров предусматривалась его передислокация в Ленинград на базу, высвобождаемую Военной ордена Ленина Краснознаменной академией связи имени С.М. Буденного. Училищу устанавливалось наименование "Ленинградское высшее военное инженерное училище связи".
В декабре 1974 года Начальник Войск связи МО СССР утвердил сроки перевода училища в Ленинград (август 1975 года). С 1 сентября 1975 года в Ленинградском высшем военном инженерном училище связи начались плановые занятия со всеми курсантами и слушателями.
В марте 1978 года произошло памятное событие. Приказом Министра обороны СССР № 87 от 19 марта 1978 года, Училищу присвоено почетное наименование "имени Ленсовета".

Кафедра Автоматизированных систем управления войсками и связи

Начальником Кафедры со дня основания до июля 1988 года был кандидат технических наук доцент полковник Ю.А. Беляев. Заместителем - кандидат технических наук доцент полковник Р.П. Сыпченко. Ядро педагогического коллектива Кафедры составили бывшие преподаватели и инженеры Военной академии связи имени С.М. Буденного: В.Н. Карпов, С.А. Мошенский, Б.Я. Никитин, А.В. Семенов, Е.М. Доронин и другие. Благодаря исключительному трудолюбию, чувству личной ответственности усилиями коллектива Кафедры в короткий срок было подготовлено все необходимое для обеспечения нормального хода учебного процесса: разработаны планы и тексты лекций, семинаров и упражнений, описания лабораторных и практических занятий; созданы макеты для лабораторных работ; проведено комплектование рабочих мест современной аппаратурой. Подготовлены учебники и учебные пособия, широко используемые в военных училищах и других вузах страны. Большой труд в создание в сжатые сроки лабораторий, оснащенных новейшей техникой, вложили инженеры кафедры, возглавляемые офицерами В.Б. Никитиным и А.В. Серостановым.
На Кафедре были установлены ЭВМ, мини- и микроЭВМ. В интересах кафедры и всего училища были разработаны и внедрены автоматизированные системы обучения и АСУ училищем. Впервые среди военных инженерных вузов поставлены учебные дисциплины: "ЭВМ ЕС-1045" (руководитель - полковник Б.Д. Грачев), "Вычислительная и микропроцессорная техника" (полковник Е.М. Доронин), "Основы моделирования сложных систем на ЭВМ" (полковник Р.П. Сыпченко) и "Теоретические основы программирования" (полковник А.К. Сидоров).
Преподавательский состав кафедры пополняли выпускники Училища - В.Н. Шабля, В.И. Кабаров, А.К. Гонтарь, Ю.М. Шерстюк, В.Д. Зарипов, Ю.В. Диденко. В 1988 году были изданы два учебника для инженерных вузов войск связи: "Теоретические основы вычислительной техники" (авторы - Ю.А. Беляев, Б.Я. Никитин, В.Н. Скребков, А.В. Семенов) и "Основы моделирования сложных систем на ЭВМ" (А.В. Иващенко, Р.П. Сыпченко), а также свыше 30 пособий. В их разработке активно участвовали Б.Д. Грачев, С.А. Мошенский, А.П. Иванов, В.Е. Богомолов, А.С. Ведеркин, А.В. Иващенко, В.Б. Никитин и другие. Интересной формой учебной и научной работы с курсантами были учебно-научные семинары, на которые привлекаются вместе с преподавателями инженеры лабораторий кафедры.
Материально-техническое оснащение Кафедры было одним из самых современных среди вузов страны. В этом заслуга всего коллектива и прежде всего офицеров лабораторий - В.В. Молчанова, О.С. Можейко, В.С. Носова, Л.Б. Витальева, В.А. Дунаева, А.С. Ведеркина, В.А. Ажинова, В.Д. Зарипова, А.А. Панкова, И.В. Бушихина
До 1980 года Кафедра располагалась в одном из зданий на Парадной улице.


Парадная улица

В 1980 - 1982 годах Кафедра перебазировалась в главный корпус на Суворовский проспект, 32. Здесь были оборудованы машинные залы для двух ЭВМ (ЕС-1030 и ЕС-1045), лаборатория ТОВТ (теоретических основ вычислительной техники), дисплейные классы, классы внешних устройств и устройств подготовки данных, помещения для системы 65с1. В процессе обучения осуществляется постоянное совершенствование и развитие материальной базы: ЭВМ ЕС-1030 заменяется на ЕС-1045, затем ЕС-1045-на ЕС-1046, оборудуются классы мини- и микроЭВМ, программирования, внедряются современные операционные системы и средства, лаборатория ТОВТ переводится на новейшую элементную базу.

       
В зале ЭВМ ЕС-1045
   
В дисплейном классе
   
За пультом системы 65с1

       
В классе микроЭВМ
   
В классе микроЭВМ
   
В лаборатории ТОВТ

В 1977 году были начаты работы по созданию АСУ. Первоначально были созданы две подсистемы АСУ вуза - "Финансовая задача" (авторы - В.Б. Аверин и А.Д. Сегеда) и "Кандидат" (авторы С.В. Миронов, А.И. Лаптев). В 1986 году с целью ускорения дальнейшего развития АСУ была создана группа разработчиков подсистем во главе с С.В. Мироновым. К 1988 году было разработано 15 программных подсистем, основными из них были: "Контроль исполнения распоряжений" (автор - Ю.М. Шерстюк), "Контроль исполнения документов", "ГЭК" и "Оперативный доклад" (С.В. Миронов и И.Р. Попов), "Архив" (В.Д. Зарипов), "АСУ дежурного по училищу" (И.М. Естюшов и М.В. Николаев).
С 1985 года Училище успешно участвует в городских и всесоюзных олимпиадах по специальности "Программирование" и по специальности "ЭВМ". В подготовку и проведение олимпиад большой труд вкладывали А.К. Сидоров, В.И. Галин, В.А. Тихов, В.Н. Шабля, А.В. Семенов.

В июле 1991 года Ленинградскому высшему военному инженерному училищу связи имени Ленсовета исполнилось 50 лет. У него сложилась репутация вуза, готовящего специалистов высокой квалификации.
Этому способствовали боевое прошлое, славные традиции, высокий уровень подготовки профессорско-преподавательского состава, богатый опыт обучения и воспитания курсантов, современная учебно-материальная база.

ЛВВИУС им. ЛЕНСОВЕТА. Кафедра №31, 1991 г.




В дисплейном классе: Сидоров А.К., Доронин Е.М., Кириченко В.Н.


На секции НТК


На занятии


На экзамене


Оценка "Отлично"


На установочном сборе


На "субботнике"


Вот я прошел половину пути. Надо еще половину пройти...


В гостях у Владимира Никитича Карпова




Наша Кафедра. 1995 г.




Фотоальбом